哈密代表团建议: 将哈密机场打造成为乌鲁木齐常备备降机场

作者: 热依达    来源: 新疆日报    日期: 2020-01-11

  “建议将哈密机场打造成为乌鲁木齐常备备降机场和新疆中转枢纽机场。”7日,自治区人大代表、哈密市委副书记冯杰说。

  哈密是新疆向内地开放的门户,也是我国内地进入新疆的必由之路。作为乌鲁木齐往返内地的必经之路,哈密有着便捷的高铁运输疏散能力和服务保障能力,是陆路交通的重要通道,也是国际、国内航班进出疆的重要航路枢纽。

  “哈密已形成公路、铁路、航空‘三位一体’的交通网络。近年来,哈密民航运输发展迅速,经过两次改扩建后,机场配套辅助设施较为齐备。”冯杰说。

  据了解,根据中国民航“十三五”发展规划及航班备降保障工作规则,千万级以上门户枢纽机场周边备降机场应当保障该门户枢纽至少2小时以上的进港航班备降,以确保本场发生紧急情况时进港航班安全。

  冯杰说,哈密机场空域有内地进入疆内的主要航路,进疆航班可随时备降,待备降结束后起飞即可加入进疆航路,飞行冲突少。同时,哈密与乌鲁木齐位于不同的天气系统,作为备降机。??静皇芴炱?跋。另外,哈密还具备内地与南北疆地州市航班经停中转的条件。

  哈密代表团建议在自治区“十四五”规划中,将哈密机场确定为乌鲁木齐常备备降机场和新疆中转枢纽机。?С止?芑?「睦┙。

[责任编辑:李梦婷]