美景不打烊 快乐冬季游

作者: 张婷 刘小兵    来源: 新疆日报    日期: 2019-12-30

  冬日的布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村银装素裹。然而,这里的村民并没有因为气温逐渐下降而赋闲在家,反而愈加忙碌为今冬旅游季做着准备。

  12月16日一大早,村民叶尔木拉提·恰木提汗就给马儿梳毛、喂草。“今年冬天,村里规划了马拉雪橇和骑马绕村游项目,专门组建了马队,我的马也入选了。我要把马儿养好、训练好,为游客提供好的服务,也为村里的旅游发展作些贡献。”叶尔木拉提说。

  合孜勒哈英村是从“雾凇小镇”冲乎尔镇前往喀纳斯旅游景区的必经之地,自然风光秀美,旅游资源丰富。

  “我们村有天然白桦林、红叶林、奇石林,还有独具特色的民俗风情等,既有绿水青山,又有冰天雪地。”阿勒泰地区中级人民法院驻合孜勒哈英村“访惠聚”工作队队长、第一书记彭鲁成说。

  在工作队引导帮助下,合孜勒哈英村依托地缘优势,大力发展乡村旅游。为让村民吃上旅游饭,实现四季旅游不打烊,将“冷”资源变成“热”产业,工作队和村“两委”围绕冰雪资源做文章,邀请专业人士到村规划指导,完善基础设施建设、提升村容村貌、规划旅游线路、建设游客服务中心等,以“滑雪、玩雪、赏雪”为主题,开发赏雾凇美景、马拉雪橇、冰雪摄影等文旅项目,全力打造旅游示范村。

  “冬季旅游是今后我们的重点发展方向,通过打造精品旅游项目,由观光式旅游向体验式旅游转变,更好地吸引游客,努力将合孜勒哈英村打造为全县冬季旅游的一张名片。”彭鲁成说。

  为此,工作队和村“两委”围绕旅游“吃住行游购娱”提档升级,邀请专业人士为村民开办餐饮、文明礼仪等培训班,面对面传经验,手把手教技能,提升村民旅游服务能力,组织工作队队员、村干部,到民宿经营户逐一查看设施设备准备情况,及时提供指导服务。

  工作队和村“两委”发动村民营造冰天雪地的激情氛围,制作了形态各异的雪蘑菇、精灵家族雪雕,布置在村主干道两旁。工作队还采取“线上+线下”方式,加大营销力度,与网络平台合作,推介该村冬季游项目。

  为带动更多村民增收致富,工作队按照“支部+协会+农户”的发展模式,相继成立红叶林民宿家访协会、红叶林骆驼旅游探险协会、马拉爬犁协会等,统一标准、规范经营管理模式。

  “我经营了一家民宿,加入民宿家访协会后,在协会的指导帮助下,今年夏天生意特别好,挣了七八万元钱。现在村里开发冬季旅游,我们都在做准备,对民宿进行改造扩建,让游客在这里吃好、玩好,冬季旅游发展起来了,我们的收入也会增加。”村民托肯·依马什说。

  目前,村里成立民宿家访42家,100多位村民实现家门口就业。村民经营民宿在为游客提供餐饮住宿服务的同时,科学规划发展庭院经济,在院子里种菜、养鸡、养鹅等,降低经营成本增加收入。

  “今年冬季游,我们计划接待游客5000人次。全年人均收入有望突破1.8万元,旅游的‘金饭碗’村民将越端越牢。”村党支部书记叶尔勒克·孜亚班说。

[责任编辑:编辑:盛元]