拜城:创新党建谋致富

作者: 龚喜杰    来源: 新疆日报    日期: 2019-12-30

  “以前我们村子穷、乱、脏,谁能想到,短短两年间竟然发生这么大的变化。”拜城县康其乡阿热勒村村民艾合买提·帕哈尔说。

  今年以来,拜城县开展了村党组织带头人整体优化提升行动,推动新招录的大学生到村任职,不断优化村“两委”班子结构,并在农村开展党员“带头致富、带头脱贫”、党员户挂牌、承诺践诺、设岗定责等活动,充分发挥党员先锋模范作用,创新党员关爱机制,设立困难党员“帮扶基金”,建立“爱心帮扶卡”制度。

  目前,阿热勒村傍着湿地景区,初步建成农家乐、小吃一条街、旅游超市等旅游休闲娱乐设施,年纯收入约50万元,并辐射带动贫困户63户126人就业,人均年增收近4000元。

  拜城县以符合产业结构调整要求、技术比较领先、项目有市场前景且具有带动力的党员能人为重点扶持对象,通过入户讲课、现场指导、组织外出培训等方式,提高党员能人带头致富和带领群众致富的能力。目前,全县共有党员致富带头人112名,带动3500余户走上致富路。

  新疆峻新化工股份有限公司党支部与拜城县亚吐尔乡休相村建立联合党支部,积极帮助这个村推动脱贫攻坚、乡村生态建设等工作。该公司投资79万元对村里的道路进行了硬化,修了路两边的花池,对村里的环境进行了整治,村里面貌焕然一新。另外,还吸纳村里38名建档立卡贫困户到企业就业,实现了脱贫。

  拜城县有关部门积极拜访老党员、老干部,挖掘本地革命故事,丰富红色教育素材;还深入挖掘中华优秀传统文化等资源,整合“治关城诵石刻”遗址、克孜尔石窟、老虎台乡民兵骑兵连训练基地等,打造集“红色摇篮”“红色农场”“红色连队”和“红色民宿”“红色街区”等为一体的红色教育示范点和红色旅游观光路线;挖掘乡土文化,将文化礼堂打造成为传统文化的演示和传播中心;为6000余名党员户挂牌,评选出43户“最美家庭”,倡导村民树立文明新风。

[责任编辑:盛元]