示范引领 小果品勇闯大市场

作者: 贺江    来源: 新疆日报    日期: 2019-12-30

  入冬后的新疆果品市。?有?鹣愕耐?痹杏?判碌南M,火龙果在和田市农民的温室大棚里茁壮成长,吐鲁番市延迟上市的葡萄走上了百姓的餐桌,产自伽师县的新梅不仅在疆内热卖,还远销北京、上海等大中城市……这些冬季曾经在新疆不多见的“小众”果品已经“飞入”寻常百姓家,不断丰富着新疆果品市场。

  从无到有 种植上规模

  进入12月,已是冬闲时节,可伽师县英买里乡林果种植大户张辉还闲不下来,他不时要为几个村的农户教授新梅的果树修剪、施肥等技术。

  被称为“土专家”的张辉种植新梅有6年时间,自家种的60亩新梅陆续开始挂果,加上5亩杏李和蔬菜大棚,今年,仅林果一项他家收入就达10万多元。

  “今年进入盛果期的新梅1亩能卖2万元。”张辉说,“这几年,每年新梅花期刚过,疆内外的收购商就会到村里收购新梅,种植新梅的农民增收不少呢!”

  自2009年伽师县出台政策鼓励发展新梅产业以来,伽师新梅远销北京、上海等大中城市。截至今年,该县新梅种植面积已突破30万亩,挂果面积8.5万亩,建成全国优质新梅基地。

  “新梅在伽师县的发展历程是我区林果业转型升级的一个典型例子,直接受益的是农民。”新疆农业科学院园艺作物研究所副研究员马凯长期从事特色林果栽培和品种选育等科研工作,自2005年新梅引入喀什地区试种后,他常年奔波于南疆。

  马凯说,经过10多年的发展,新梅品种从多个筛选优化到最适宜南疆气候条件种植的品种,农民从不接受到扩大种植面积,再到收购商要提早下订单收购,实现了品质、产量、价格齐升。

  榜样力量显现了出来。在从无到有、从小到大的跨越式发展中,新梅的成功种植还起到示范引领作用。2017年至今,喀什地区、和田地区、巴音郭楞蒙古自治州等多个地州的县市开始大面积推广种植新梅,不仅如此,管理难度相对较大的樱桃、黄金蟠桃等新品种也在南疆多个县市种植,规模逐渐扩大。

  设施林果 小众兴特色

  “拿着,给孩子尝尝。”李存兰摘下两颗火龙果塞进村支书朱德荣手里。

  12月19日午后,和田市寒风凛冽,吉亚乡团结新村村民李存兰的温室大棚里却十分温暖。1米多高粗壮的绿色棱状茎干下挂着一颗颗火龙果,红绿相间,成为一道风景。

  众人掏出手机对着火龙果拍摄时,李存兰却不好意思地说:“还没达到上市要求呢,明年会种得更好。”

  今年53岁的李存兰有着丰富的农业种植经验,从在大田种菜到温室大棚种菜、种林果,在外人看来,她每一次的转变都能抓住市场机遇。现在,她家有5座温室大棚,4座套种草莓和西瓜,每座大棚年收入能达2万元,1座温室大棚专门试种适合当地生长的火龙果。

  “这是在闯市。?坏┏晒α,她会带动更多的村民增收。”朱德荣说,全村308户村民以前都在大田种过地,比较收益后,现在村民们在村里的1156座温室大棚里种蔬菜和草莓、西瓜、葡萄等林果,收入比在大田种植高出许多。

  5月,产自乌苏市的油桃上市;夏季刚至,伊宁县农民种出的枇杷、百香果等果品还未成熟就被收购商订购一空……马凯介绍,一方面,新疆林果业发展正从量多到质优转型,通过提高林果种植水平,生产出更多优质产品实现“强果”的目标。另一方面,越来越多的农民不再只是低头种地,而是主动寻找商机,通过发展设施林果走兴特色之路,实现了小众果品走进大市场。

  错季上市 四季瓜果香

  今年,自治区林业和草原工作会议提出加快鲜食类瓜果全季节种产销,让天山南北一年四季瓜果飘香。这给更多像张辉、李存兰一样在我区创新林果品种种植的农民注入了动力。

  “新疆的气候环境和独特水土光热条件,造就了林果产品的优良品质,也有利于很多外来林果品种引入本地种植。”马凯说,由于气候环境原因使得我区夏秋季节鲜食果品往往集中上市,一方面加剧了同内地果品市场的竞争,销售价格受到影响;另一方面,到了新疆冬春季节农民又无果可卖,实施林果业提质增效工程能很好地弥补冬春季节鲜食类瓜果上市空白。

  “市场空间很大,但发展规模还不够大。”自治区林业和草原局副局长徐洪星说,我区林果业收入占到农民人均纯收入的30%以上,个别主产县市突破了50%,未来,还有再提升的空间。

  徐洪星介绍,我区林草单位正努力通过增加林果新品种,鼓励设施林果发展,推动本地不同气候带的果品延长上市时间等举措实现天山南北一年四季瓜果飘香。

  今后,我区将通过切实做好林果有害生物防控,进一步发挥自治区专家服务团的作用,强化果品市场营销等工作,为全区林果产业的转型升级提供有力支撑。

[责任编辑:编辑:盛元]