自治区多地开展多种形式旅游大培训

作者: 贾春霞    来源: 新疆日报    日期: 2019-12-30

  “通过为期一周的系统化培训,我意识到发展乡村旅游的重要性,学习到很多旅游方面的知识,也理清了发展思路。今后,我要对庄园进行升级,吸纳周边更多的富余劳动力。”12日,在乌鲁木齐参加“文化和旅游产业扶贫专题培训班”后,吐鲁番市高昌区亚尔镇圆梦苑葡萄庄园负责人王乐权感慨不已。

  王乐权参加的培训班是自治区旅游培训中心组织的。“今年以来,我们已举办42班次培训班,累计培训约1.5万人。培训对象包括导游、景区讲解员、文化和旅游系统行政管理人员等各类旅游从业人员。”该培训中心负责人说。

  为适应旅游业蓬勃发展的新趋势,今年我区各级各部门加大旅游人才培养力度,极大提升了旅游从业人员的管理水平和服务质量。

  11月25日,2019年新疆景区高级管理人员培训班在乌鲁木齐开班,全域旅游背景下的景区发展、旅游景区管理与运营、旅游景区标准化建设……一系列针对新疆旅游现状设置的培训内容,让各景区的管理人员受益匪浅。

  伊犁哈萨克自治州冬季旅游培训从11月15日将一直持续到明年2月20日,旅行社导游和景区景点讲解员、旅游民宿管理人员和乡村旅游从业人员、旅游车辆驾驶员和景区区间车驾驶员以及旅游联合执法人员都在培训之列,培训人数达2000余人。

  吐鲁番市在培训规:托问缴舷鹿Ψ。在前不久举办的导游(讲解)员培训班上,参加培训的不仅有景区讲解员、旅行社导游,还有全市各机关事业单位、企业工作人员等,培训形式包括集中学习培训和实地考察。

  阿勒泰地区把2019年定位为“旅游服务质量提升年”,拿出专项资金,上半年对近千名旅游从业人员进行培训。冬季,阿勒泰地区又通过系列培训引导旅游从业人员转变思想观念,全面提升旅游从业人员的综合素质。

  阿克苏地区在加强旅游干部人才队伍建设上持续发力--实施旅游行业“千人培训”计划,3年内每年培训不少于1000名旅游行业管理和服务人才。此外,阿克苏地区还通过举办导游讲解员大赛、旅游行业从业人员技能大比拼等,以赛代练,以干代培,有效提高旅游从业人员的服务技能及水平。

  如今,旅游培训席卷天山南北,几乎全年不间断,而且培训规模不断加大,培训内容更加丰富,培训形式灵活多样,不断夯实着旅游业发展的“软实力”。

[责任编辑:编辑:盛元]