温室大棚育出“友情果”“致富果”

作者: 韩沁言    来源: 新疆日报    日期: 2019-12-30

  “在崔大哥的帮助下,我今年在大棚里搞特色种植挣了6万多元。”12月6日,英吉沙县城关乡喀什艾日克村村民热西提·买买提激动地说。

  热西提所说的崔大哥,是英吉沙县远近闻名的致富能手崔长峰。

  崔长峰2009年从山东聊城来喀什艾日克村承包温室大棚,从此与村民结下了深厚的情谊。

  2012年,热西提在崔长峰的帮助下,试着学种大棚菜。没有资金,崔长峰借给他1万元,又帮他买温室大棚所需的棉被、塑料布等。“当年种大棚菜我就挣了2万多元。”热西提说,“没有崔大哥手把手教我技术,指导我对蔬菜进行管理,我哪能挣这么多钱。 包/p>

  10年来,崔长峰和热西提就像亲兄弟一样相互支持,携手进步。在崔长峰的帮助下,热西提也成了当地远近闻名的致富能手。

  如今,这对好兄弟又把目光投向了经济效益更高的特色种植。

  “今年在崔大哥的帮助下,我栽种的6000株早熟甜瓜,成活率达到了98%以上,粗略算了一下,至少有3万元的收入。”热西提说。今年5月初,热西提家的大棚甜瓜上市,因担心卖不上好价格,崔长峰便开着自家的车,拉了5箱甜瓜去喀什市卖。“5箱甜瓜我就挣了1170元。”热西提说,“我没有车运瓜,崔大哥主动开车过来帮忙;为尽快把瓜卖掉,崔大哥还四处帮我联系销路。”很快,热西提的早熟甜瓜便销售一空。

  崔长峰和热西提这一对致富路上的好兄弟,在生产上互相帮助,在生活上更是互相照顾。

  有一年冬天,雪下得特别大。崔长峰家的温室大棚多,看到他们夫妇清雪忙不过来,热西提和他父亲便带着扫把、推雪板帮崔长峰铲雪。“现在脑海里还经常回忆起他们父子俩站在温室大棚墙上帮我们清雪的场景。”尽管已经过去多年,崔长峰说起这件事时依然很感动。

  去年,热西提家盖新房,把家里的积蓄基本用完了,入冬前给大棚购置保温棉被的时候,资金出现缺口,崔长峰夫妇毫不犹豫地拿出2万元借给热西提。“我们就像一家人一样,有时候大棚里的活儿忙不过来,我们给热西提打个电话,他就跑来帮忙,特别感谢这个弟弟。”崔长峰的妻子赵丽华告诉记者。

  “崔大哥每天都到我家的瓜棚里来教我怎么育苗、移栽,教我怎样预防霜霉。?拱镂遗芟?,和崔大哥比起来,我做得太少了。”热西提有点不好意思地说。

  种植特色果蔬前景好、效益高,这些年,崔长峰带着热西提不仅种植大棚黄瓜、西红柿、甜瓜,还开始试种圣女果、草莓等。

  “一个人富了不算富,只有大家一起富了才叫富。”崔长峰说。

  如今,喀什艾日克村越来越多的村民通过种植温室大棚脱了贫,走上了致富的道路。

[责任编辑:盛元]