新疆阿勒泰消防开展严寒天气地震救援实战演练

作者: 马文娟 池慧    来源: 新华网    日期: 2019-12-29

  新华网乌鲁木齐12月29日电(马文娟 池慧)为深入落实实战化训练要求,从难从严开展演练,确保最大限度贴近实战,近日新疆阿勒泰地区消防救援支队组织开展了严寒天气下地震救援实战演练。

  演练灾情设定为阿勒泰市某山区乡发生里氏7.0级地震,位于震中区域(演练地点)的建筑倒塌损毁严重,有人员被埋压。阿勒泰地区消防救援支队指挥中心接到警情后,立即启动跨区域地震救援方案,一次性调集将军山中队、布尔津中队、:V卸、哈巴河中队、富蕴中队、青河中队、吉木乃中队共计12车68人携带72小时自我保障物资,以及生命探测、破拆起重、顶撑支护、警戒洗消等装备器材300余件(套)奔赴现场。

  演练全程模拟真实地震灾害发生时的状况,无外部给养和供应,不使用外界电源。演练对救援人员先后设置6公里徒步负重行进、救援队营地搭建及饮食等后勤保障点搭建、生命体搜救、重物支撑、地下空间对被困人员施救、高空救助、山岳救援、应急通信能力保障8个演练科目。

  在此次地震演练中,救援指挥部按照立足实战、从难从严的原则,成立导调组负责向作战组下达演练科目及演练信息,并记录演练进程,控制演练进度;救援现场应急通信保障组第一时间架设通讯设备,保证现场通信,利用无人机、地面4G图传等设备,将现场救援图像传输至指挥部,为现场指挥提供辅助决策功能;宣传工作组全程跟踪拍摄,并利用直播平台对演练进行实况直播,全力做好演练宣传报道工作;后勤保障组等综合保障力量全程参与,为演练提供了强有力的支撑。

  所有演练科目在历经48小时后圆满完成。阿勒泰地区消防救援支队政委宋国强表示,此次演练全面提高了阿勒泰地区消防救援队伍地震救援作战水平,丰富了地震救援经验,让指战员能在实践中掌握知识,将知识运用于实践,全面提高业务技能水平和事故应变处置能力,为今后完成地震灾害事故救援作战任务奠定了坚实的基础。

[责任编辑:马梦]