乌什县积极探索电商扶贫模式

作者: 张治立 浩翎    来源: 新疆日报    日期: 2019-12-29

乌什县积极探索电商扶贫模式

前11月电商交易额同比增四成

  “上海客户订了3箱干果,深圳客户订了8箱干果……”12月28日,乌什县乌什镇电子商务服务站负责人阿迪力·阿力木和同事一边装箱,一边核对订货信息。

  阿迪力高兴地说:“快到新年了,订单特别多,我们站每天交易额在1万元左右,干果等农产品大多销往北京和东南沿海城市。”

  乌什镇电子商务服务站的库房设在米乃提林果专业合作社。合作社有工人对核桃进行剥壳、晾晒、分拣加工,还有专门负责接收订单的工作人员。

  今年以来,乌什镇电子商务服务站的电商交易额已突破400万元,这让阿迪力和米乃提林果专业合作社负责人库尔班·艾麦提都很激动。“县里推行的‘合作社+电商+农产品’运营模式真好,今年交易额比去年增加了近100万元!”库尔班说。

  阿迪力从小在乌什县阿合雅镇托万克荒地村长大,在他的记忆里,当地的核桃卖得很便宜,有时甚至卖不出去。2015年,他到上海上学,发现学校附近超市里的核桃价格很贵,品质也没有家乡的核桃好。

  2016年,乌什县被确定为新疆首批电商进乡村示范县,乡村电商服务站点很快实现了全覆盖,全县建设了9个乡镇级电子商务服务站、108个村级电商服务点,电商扶贫模式在探索中不断创新。

  今年9月,在乌鲁木齐工作的阿迪力辞职回到家乡,受聘到乌什县米乃提林果专业合作社负责电商业务。“我是看到了家乡电商事业发展迅速,才作出这个决定的。”他说。

  记者从乌什县商务和工业信息化局了解到,该县电商扶贫有“电商+旅游”“电商+家政”“电商+访惠聚”“合作社+电商+农产品”“电商+农产品+贫困户”等模式,吸引越来越多像阿迪力这样的农村青年参与其中,通过电商平台脱贫致富。

  “乌什县采取农产品线上促销、线下体验的方式,鼓励贫困户参与到电商销售环节中,帮助贫困群众销售农产品。前11个月,全县完成电子商务交易49.52万单,交易额达3030.57万元,同比增长42.73%。举办电商培训10期2259人,其中培训建档立卡贫困户802人次,孵化电商1081人。”乌什县商务和工业信息化局相关负责人张楠说。

[责任编辑:马梦]