独山子石化:营造宜居环境 让百姓满意

作者: 李志强    来源: 人民网    日期: 2019-12-28

  独山子石化公司是新疆最大的炼化企业,近三年累计上缴税费309亿元,名列全疆第一,经济效益显著。在提高区域生态环境质量、建设美丽中国方面,更是赢得周边居民广泛赞誉。

  这里是鸟儿的乐园

  这天,独山子石化公司炼油厂文志敏正在装置区巡检,一群呱呱鸡突然降落在离他不远的空地上开始觅食,他专门绕道多走了几步,生怕惊扰它们。

  这些年,随着环境的不断改善,装置区经常飞来各种鸟儿。文志敏是炼油厂安全质量环保处的一名员工,养成了拍摄鸟类,宣传和爱护鸟类的习惯。2006年以来,他已经在独山子拍摄了210多种鸟,其中包括国家二级重点保护动物黑腹沙鸡种群以及灰腹灰雀,还有被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》的红翅旋壁雀等等。

  文志敏长期从事环境保护工作,对独石化环保工作更是如数家珍。他说:“公司注重环保已成为传统,投入大量人力、物力和资金。近几年每年都要上马二三十个环保项目,致力于异味处理、油气回收,不少稀有的鸟类选择在独山子安家。”

  今年前11个月,独山子区空气质量优良率达87%,公司荣获中国环境报理事会“2019年绿色企业管理奖”。

  为了环保员工很努力

  目前,独石化有环保设施230多座,全部高效稳定运行。安装污染源在线设施70多套,新增挥发性有机物网格化在线监测仪14台,形成了大气、水体、土壤多维立体保护框架,“三废”实现集中化、系列化、标准化处理。

  乙烯厂净化水联合车间建有国内首套废气焚烧装置,因为是第一套,没有经验可以借鉴,刚开始的时候很不稳定,尤其冬天频繁出现熄火。一个寒冷的冬夜,魏银桥师傅身体紧紧地缩在厚厚的棉工装里,睫毛、眉毛都已经被霜冻成了白色,他的眼睛却直勾勾地盯着面前的参数,一旦炉子跳停,他就立即重新点炉。魏银桥说:“当时这样的操作一般会持续一个多小时,很正常。”

  最让他们头疼的是布袋除尘器的更换清理。布袋里的飞灰像水泥粉一样又轻又细,每次更换,员工简直就像一个个小灰人儿,从头发丝到睫毛,一直到脚后跟都是灰。车间员工雷占友说:“媳妇对我工作挺理解的,我每次回家,她二话不说就给我的衣服洗干净了。”

  几年来,独石化实现固体废物减量化、无害化目标,“三废”达标排放,区域空气质量逐年向好,职工和广大家属也都看在眼里、记在心里。

  企业与居民和谐相处

  独山子石化公司安全质量环保处副处长司建辉这几年结识了很多奎屯市的居民,因为环保问题,他和许多居民成了很要好的朋友。司建辉说:“人民群众对环境质量和美好生活的诉求日益强烈,我们的环境质量好不好,居民说了算。”

  奎屯市居民沈光荣曾经发来一张冬季凉水塔水汽弥漫的照片,对独石化进行投诉,怀疑污染环境。司建辉接到投诉后立即与当事人电话沟通,向他耐心做解释说明。当对方了解到凉水塔的作用是将热水变冷水从而会产生水蒸汽,不会污染周围环境以后,对答复很满意。司建辉还主动邀请他参加独石化“公众开放日”活动,进一步增强了理解和了解。

  独石化认真落实国家重点污染源信息公开要求,严格执行企业事业单位环境信息公开办法,在线监测数据及时上传,主动接受政府监督。同时增加企业公开度,加大“公众开放日”活动频次,让更多附近居民群众走进工厂,加深了解信任,打消顾虑担忧。

  今年大修开工期间,独石化公司向奎屯、自治区及克拉玛依市、独山子汇报开工火炬运行达标排放情况,并向奎屯电视台、官微和奎屯“零距离”在线发布公告,说明火炬设施作用意义。有网民说:开放、透明的独山子石化,实力造就自信!

[责任编辑:编辑:马梦]