小小石榴籽 殷殷团结情

作者:    来源: 新疆日报    日期: 2019-12-26

小小石榴籽 殷殷团结情

——记昌吉回族自治州第一中学初三(10)班学生谢博润

  15岁的回族少年谢博润是昌吉回族自治州第一中学初三(10)班班长、团支部书记、数学课代表。

  熟悉他的人都说,他有着同龄孩子少有的稳重、大气,像一颗小小的“石榴籽”,用真诚和热情凝聚起民族团结的力量。

  兄弟情深 真情浇灌团结花

  “他正直、诚实、开朗、阳光、乐于助人……认识谢博润是我的骄傲。”安再尔·吾卖尔这样评价谢博润。他们不仅是一个班的同学,还是好兄弟,9年同窗相伴,相互帮助,相互鼓励,结下深厚友情。

  安再尔是个心思敏感的孩子,上课坐不。??鲂《?,学习成绩一直上不去。谢博润主动与安再尔结对子,督促他认真听课、写作业。在谢博润的帮助下,安再尔变得乐观起来,对学习越来越有信心,学习成绩也逐步提高,在最近的一次月考中,安再尔的成绩从全年级220名提升到170名。

  2018年暑假,安再尔和谢博润一起去南方旅游,因为水土不服他生病了,上吐下泻十分难受。一路上,谢博润为安再尔送水送药,无微不至地照顾他,让安再尔十分感动。

  谢博润说:“我生在新疆、长在新疆,在我们这个民族团结的校园里,帮助身边同学是极自然的事。”

  心系他人 热心公益促团结

  校园里,谢博润用实际行动践行着民族团结,将民族团结思想扎根在心灵深处。生活中,谢博润心系他人,热心公益,努力成长为热爱祖国、维护团结、感恩回报社会的好少年。

  今年3月,谢博润来到昌吉市延北街道园丁社区看望爱心妈妈吴桂莲。当他得知吴桂莲十几年来先后照顾了13名没有血缘关系的脑瘫、智障等残疾儿童,心里充满了感动。从那时起,谢博润每月定期用零花钱、压岁钱买来清油、面粉、大米和学习用品,去看望他们。每次去吴桂莲家,谢博润都会帮助她做扫地、擦桌子、倒垃圾等力所能及的事。看到谢博润来了,孩子们非常高兴,他们坐在一起写字、画画、讲故事、做游戏,尽管交流起来不是那么容易,但谢博润都很耐心地听着孩子们的问题,微笑着回答他们。

  到社区义务打扫卫生、为特殊教育学校捐赠书籍、给养老院老人表演节目……通过做公益,谢博润有了更深的感悟。他说:“只有各族人民互帮互助,互敬互爱,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,我们的家园才会更美好。”

  榜样力量 一人带动一群人

  今年六一儿童节前夕,500多条洗得干干净净的红领巾,从昌吉州一中校园“飞”到了克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县红柳中学,这份来自远方的节日礼物,让那里的孩子们既高兴又温暖。两年前,谢博润通过本校在南疆挂职老师的讲述,了解到那里有部分同学生活贫困,于是他带领小伙伴们积极捐书、捐物,用行动表达自己对千里之外各族同学的关爱。现在,这个爱心团队日益壮大,在谢博润的感召下,初一年级的同学、家长也加入其中,今年冬季他们捐赠了600多件衣物、文具。

  谢博润的行为不仅感动了学生,还影响了老师,全校“奉献爱心、团结一心”的风气非常浓厚。“谢博润是品学兼优的好学生,年纪不大却非常懂事,与各族同学团结友爱,互帮互助,用他淳朴之心,践行着对真善美的追求。”初三(10)班班主任李彦霆对谢博润称赞有加。

  谢博润将自己比喻为一颗团结奋进的“石榴籽”。他说:“这颗小小的‘石榴籽’在逐渐成长,我会带着温暖和感恩去帮助他人、奉献社会,同时我也会和祖国各地千千万万的‘石榴籽’一样,坚定理想信念,向更多人传递民族团结情。”

[责任编辑:马梦]