前11月乌鲁木齐海关监管中欧班列同比增长超五成

作者: 陈蔷薇    来源: 新疆日报    日期: 2019-12-25

新疆国际物流通道作用日益彰显

前11月乌鲁木齐海关监管中欧班列同比增长超五成

12月17日,在中欧班列乌鲁木齐集结中心,工作人员正在从列车上卸载货物。李瑞摄

  24日,一列装载着546吨货物的“渝新欧”中欧班列从阿拉山口口岸驶出,将中国生产的通信设备和日用百货运往波兰,这是今年阿拉山口海关监管的第3398列中欧班列。前11月,乌鲁木齐海关共监管6443列中欧班列,货物价值229.3亿美元,货运量491.2万吨,同比分别增长52.3%、56.8%、67.4%。

  目前,途经新疆的中欧班列包含“渝新欧”“郑新欧”等29条线路,其中出境班列主要发自连云港、郑州、成都、重庆等城市;入境班列主要发自德国、波兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国。随着“一带一路”建设深入推进,通过中欧班列出入境的货物种类正在不断增多,从最初的电子产品、日用百货扩展到现在的机械制品、化工产品、食品、冷链、小商品等200多个品类。

  新疆梅花氨基酸有限责任公司是目前国内自动化程度高、单体规模大、工艺最优的氨基酸制造企业之一,年产各类氨基酸约60万吨,年产值超50亿元。10月22日,该公司生产的42吨L-赖氨基酸盐酸盐(饲料级)搭乘首列“重庆—乌鲁木齐—杜伊斯堡”中欧班列集拼集运暨“乌鲁木齐—鹿特丹”安智贸测试班列发往荷兰鹿特丹。该公司总经理马骏才表示,以前,公司生产的氨基酸大部分通过天津港出口,从乌鲁木齐到天津港的运输时间就需要六七天。现在,企业的产品已经搭乘中欧班列出口了21批次,出口量达399.1吨,为企业节约了不少费用。

  “今年以来,中欧班列乌鲁木齐集结中心发行的班列数量稳中有升,线路稳定。集拼集运使班列在乌鲁木齐由‘过路’变为‘集结’,新疆本地产品也可以利用内地发出的中欧班列运力,实现阶梯直达、快速接力运输。这为新疆货物出口欧洲搭建了一条快速运输通道,对于充分发挥乌鲁木齐货物集散地和铁路大枢纽的区位优势具有重要意义。”乌昌海关监管一科二级主办王吉喜说。

  今年以来,乌鲁木齐海关积极推动中欧班列创新发展,完成中欧班列在新疆集拼集运业务去返程双向实单测试,研究制定了“海关E物流”方案,将海关对班列的监管单元由“列”变为“节”,有效整合了中欧班列空箱仓位资源,全面提升了装载量,降低了运行成本。目前,中欧班列通关时间已由最初的24小时降至14小时以内。

[责任编辑:马梦]